• 设为首页
  • 加入收藏

不负农时不负春!各乡镇防疫春耕“两不误”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-02-23 13:33:20

  一年之计在于春。对于农民朋友来说,守住季节不误农时是根本。时下的宣州区各乡镇,在全力做好疫情防控的同时,春耕备耕也忙了起来。

1.jpg

  做好田间疫情防控工作

  正值初春,天气晴好。近日,宣州区寒亭镇的国强农作物种植合作社已经忙碌了起来。合作社社长李国强表示:“疫情期间,在考虑到实行田间春管工作之前,我们更要首先考虑疫情的防控工作。”

  据了解,合作社成员会每天检查合作社内防疫所需物资,如温度计、消毒药剂、口罩和手套等是否准备齐全,大家都主动配合做好体温测量和用工登记工作。“以往为了干活方便,我们都是带饭或者就在合作社吃,现在为避免集聚,每个人都是回家吃饭。”国强农作物种植合作社成员李大爷向记者说道。他告诉记者,合作社目前有8个人进行小麦和油菜的田间施肥工作。疫情期间,在合作社的指导下,他们改变了以往聚拢式施肥工作模式,改用分片式管理,每个工人每天负责施肥十五到二十亩。

02.jpg

  为农户提供春季田管技术

  2月18日,李国强带着记者来到他的农田,记者看到田间的油菜正在起苔,小麦的高度也正没过小腿,工人们带着口罩在劳作。据介绍,目前工人正在给油菜施起苔肥,给小麦施返青肥和拔节肥。“本来打算正月初八就开始准备小麦、油菜的施肥工作,因为疫情只得推迟。”李国强告诉记者,由于推迟太久,农作物生长缓慢,为保障农作物产量和收益,宣州区种植业局的农业技术人员实地察看小麦和油菜的生长情况后,指导他们增加施肥量,原本分两次施肥的小麦,现在一次性将两种肥料同时实施,并为农作物打上农药以加强病虫害管理。

03.jpg

  宣州区杨柳镇的春耕工作也正在开展,虽没有往年春耕的热闹场景,但各项农事也正有条不紊地展开。“种植业局的技术人员经常来就农业技术和生产现场指导,在这段特殊时期,专家们来指导的频率就更多了。”杨柳镇农业综合服务站站长徐小林告诉记者,杨柳镇现全面复工复产的农业经营主体100多个。村民们上工前要求测量体温,并配戴口罩,然后分散作业,就餐各自回家。

  “请广大农户放心,我们一定会在竭力为农户提供农业技术支持,确保粮食提质和增收。”宣州区种植业局工作人员孙作林向记者说道。宣州种植业局共派出40人分赴宣州区各个乡镇的田间地头,为复工的农户们提供春管技术支持。目前农作物油菜和小麦已普遍开展田间管理,农作物已追肥的比例达90%以上。(全媒体记者 陈华易)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

北京快乐8