• 设为首页
  • 加入收藏

青虾有了“通行证”,养殖户们放心啦!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-22 10:04:09

  近日,带着“新型冠状病毒肺炎疫情防控防疫应急物资及医护人员运输车辆通行证”,一辆载有青虾的货车从宣州区朱桥乡浑水村生态虾蟹养殖区驶出,开往江苏无锡水产市场。看着车子离去,养殖户章立国终于舒了一口气。

  春暖花开,随着气温逐渐回升,水产品销售和购苗投苗的关键时期也来了。

每年2月,是宣州区朱桥乡虾农一年中最忙碌的时候,青虾不仅销路好,价格也高,虾农们不仅要卖虾还要开始新一轮的投苗。但一场突如其来的疫情打乱了他们的生产节奏。

自疫情发生以来,青虾的市场需求锐减,尤其是1月28日,各地设置交通卡口限制外地车辆通行,让朱桥乡浑水村生态虾蟹养殖区的养殖户们彻底犯了难。作为朱桥乡五大产业基地之一,浑水村生态虾蟹养殖区境内有近6000亩水产养殖塘口,300余户养殖户,眼下的青虾捕捞和销售不仅关系着养殖户的生产收入,更影响着下一轮投苗的时间。

微信图片_20200222100100.jpg

  “成虾卖不出去,虾苗蟹苗也运不进来,我们一年的生产就会断在了开头。” 朱桥乡浑水村汉口村民组养殖大户章立国说道。

疫情防控要抓,农业生产也不能误了时节。浑水村经过多方沟通,联系到了宣城市品胜水产养殖专业合作社负责人徐朝喜。

“现在饭店都在停业中,青虾在市内销量有限。青虾滞销主要是因为疫情管控造成的供应与需求的断链,因此我们主要解决农产品销售中的‘流通’问题。” 徐朝喜说,“最近我委托朋友打听到,江苏无锡青虾交易行情不错,刚好村里找到我,问我能不能给乡亲们帮帮忙。我想着既然有销路,当然义不容辞地要帮一帮乡亲们。”

微信图片_20200222100106.jpg

  徐朝喜一口应下了村里的请求,借着合作社刚刚打通的销售渠道,给全村养殖户们当起了免费“运输工”。

养殖户们定期将销售需求告知徐朝喜,并由他统计“拼车”数量,累积到一定数量的销售需求时,徐朝喜便开着小货车前往各个塘口,将养殖户们现场捕捞上来的青虾称重运走,统一销往无锡市的水产市场。

“从合作社决定为村民们提供免费运输服务开始,我们也通过朱桥乡政府向区农业农村局做了汇报,很快就获得了一张‘通行证’,给咱们村的青虾销售开辟了‘绿色通道’。” 浑水村党委副书记陈国平介绍道,有了这张通行证,合作社的货车只要通过防疫检查,就可以在宣城和无锡之间畅通无阻的往来运输了。

这条“绿色通道”着实给浑水村的养殖户们解了燃眉之急,自2月16日以来,已为养殖户们售出青虾1180斤。不仅如此,合作社还主动承担起了虾、蟹、鱼苗采购任务,与养殖户对接所需虾、蟹、鱼苗数量、规格、品种、投入塘口等情况后进行统一调配采购,将订货、运输、购买和质量检查、送货上门等诸多环节串联起来,为养殖户最大限度的减少中间环节,节约成本,解决了农民出行难、出售难、采购难的问题,保障了疫情期间的青虾销售和虾、蟹、鱼苗供给。据了解,2月15日,首批5000斤优质蟹苗已由合作社从水阳金宝圩运回浑水村,投入塘口。

2月17日清晨6点,迎着熹微的晨光,章立国将最后一笼青虾搬上合作社的小货车。“300多斤,给您记着了!”徐朝喜朝他挥了挥手,便驾驶小货车前往下一个养殖户的塘口。

“这一批虾运走,我虾塘里剩余的虾就卖完了,现在已经委托合作社给我从水阳采购蟹苗回来,准备今年新一轮的养殖。”章立国满脸喜悦地说道,“毕竟,新的一年开始了嘛。”全媒体记者 徐晨 文/图 叶婷婷


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

北京快乐8