• 设为首页
  • 加入收藏

我市“疫防指导员”上岗了!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-21 10:00:57

  随着近期复工复产的企业越来越多,企业如何做好疫情防控?场所的卫生消毒怎么操作?员工的健康管理如何规范化实施?面对这些疑问,我市疾控中心组建了一支“疫防指导员”队伍,为企业疫情防控排难解疑,让园区企业吃下了“定心丸”。

  手把手教导规范操作

微信图片_20200221095818.jpg

  一大早,市疾控中心慢性病防治科科长何平就离开单位,来到市现代产业园区,今天起她多了一个新的身份——市级疫防指导员,给企业员工在复工过程中遇到的防疫问题做现场指导。“厂区药物消毒浓度要规范,车间现场操作时要减少人员聚集,员工就餐时要做到分时、分批、分区域……”。在华英新塘羽绒有限公司,何平等一行4人的市级疫防指导员小队从企业大门口,到厂区、车间,再从企业人员口罩佩戴、体温检测,到厂区消毒、车间生产等各个环节都进行了细致检查,并一边巡查,一边叮嘱。“每一位进厂人员都要测体温,体温枪不要紧贴人的皮肤,与皮肤相隔五厘米左右,然后按下去。”疫防指导员指导厂区门卫如何正确使用额温计,边讲解边做着示范。在生产车间,一位全副武装、身穿防护服的医护人员正在对车间进行全面消杀,消杀结束后,疫防指导员还现场教企业员工如何配比消毒水、如何正确喷洒等技巧。“咱们农批市场人员流动量大,尤其要做好环境消毒。”在农副产品批发市场,疫防指导员细致地指导经营户如何进行手消毒、户面消毒,进出门之前如何保持外衣裤清洁,如何正确地佩戴口罩……“我们都不是专业人士,突然遇到这个疫情,对于如何防护心里没底。”一名个体经营户说,“得到了医护人员的专业培训,我们才放心一些。”一天的时间,疫防指导员的身影出现在现代产业区一个个企业出入口、车间等场所,一次次督导、一遍遍叮嘱,用严格、专业的指导,督促企业和园区把疫情防控的举措做到“细之又细”。

  将驻点至疫情结束

 微信图片_20200221095825.jpg

  另一边在市经开区,市疾控中心免疫预防科科长程育慧正带着6人的市级疫防指导员小队对经开区开复工企业的主要负责人进行疫情防控指导培训。“企业遇到任何问题,我们都会第一时间上门解决。”程育慧告诉记者,这样一支疫防指导员的精干队伍,是在一夜之间组建起来的。为了帮助企业平稳安全复工,2月17日,市卫健委制定指导方案,市疾控中心迅速启动组建市级复工复产园区疫防指导组,选调素质好、业务精、沟通能力强的业务骨干充实到复工复产企业疫防指导团队,驻点开展企业现场指导工作。“目前市级划分为市经开区和市现代产业园区 2 个责任区域,我们成立了2 个指导组分别指导,实行网格化管理,做到分片包干,任务到人,责任到人。”据程育慧介绍,“疫防指导员”要督导复工企业人员信息登记和健康管理落实情况,督导企业落实员工体温测量、戴口罩、勤洗手、重卫生等情况,并督导企业做好场所的卫生消毒和环境整治。同时,防疫宣传和健康宣教等工作也是“防疫指导员”的职责,各疫防指导组根据任务分工,将对我市各企业负责人及疫情防控联络员、安全员开展专题培训。“两天来我们两个组一共跑了几十家企业,从指导的情况来看,大部分企业在疫情防控上都是相当重视,从人员排查、体温监测、场所消毒、自我防护等方面基本都得到了有效落实,基本符合企业防控的要求。但还是存在部分问题,其中有18家企业存在使用过的口罩未集中消毒处理的问题,有8家企业未做好消毒记录,这是较普遍的问题,部分企业的环境卫生有待提高,也存在办公区域无有效通风条件、留观室设置欠佳等问题,我们都进行了一一指导。”何平告诉记者,下一步疫防指导员还将按照工作方案严格进行企业指导工作,按照指导内容及工作指南,重点就防控工作落实情况进行回顾,发现问题及时指导。“我们疫防指导员会一直驻点在第一线,直到疫情结束。”(全媒体记者 徐文宣/文 沈彦 图/视)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

北京快乐8