• 设为首页
  • 加入收藏

泾县:努力筑起疫情防控铁壁

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-02-13 08:15:39

  新冠肺炎疫情发生以来,泾县县委、县政府切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,主动作为,全力以赴,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落细落小落实疫情防控责任,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  严把疫情输入第一道关口

  “要坚决做好对武汉来泾返泾人员全面摸排基础上的有效居家隔离管理;全面实施有效的卡点管理,严把疫情输入的第一道关口,严控人员流动、集聚;千方百计保障物资供给,做好长期作战的准备。”1月28日晚,该县县委常委扩大会议暨县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组会议,发出严明号令。

  自防控工作开展以来,泾县聚焦“内防扩散、外防输入、严防聚集”,盯住重点人,以网格化、全覆盖、地毯式为原则,持续加强对重点人员的动态排查,确保村不漏户、户不漏人、逐一建档,真正做到数据准、底数清、情况明。同时,管住交界处,加强重点部位的卡点管理和体温检测,严防输入性病例,阻断病毒传染源。严控风险点,严格禁止公众聚集性活动,全面落实公共场所和人员密集场所消毒通风防范措施,减少交叉感染风险。稳住基本盘,抓好村、社区这个基层基础,强化网格化管理,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用。同时,加大资金投入,强化卫生防护保障,加强市场供应保障和监督,确保人民群众正常生活。

  第一时间回应群众呼声

  “县开发区农民新村小区长期有浙江、江苏外地车辆进入,管理不严。另有群众反映,有一武汉人在本地开厂。”

  2月5日晚8时52分,该县应急管理局传来退伍军人王军的“紧急报告”。泾县县委主要负责同志立即要求泾县经济开发区处置到位。两个小时后,该县经济开发区汇报:农民新村封闭完毕,将立刻进一步开展测量体温、防疫宣传等工作。

  “道路卡点的工作条件相对简陋,难以满足24小时监测的要求。建议强化后勤保障,真正发挥卡点的疫情防控作用,防止流于形式。”连日来,面对群众的建议、意见,泾县县委、县政府毫不含糊,第一时间将问题交办给相关职能部门,迅速解决,以行动做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  此外,该县还为武汉返乡群众发放了贴心“联系卡”,帮助其代购蔬菜等生活用品;建立了“武汉返泾人员交流群”、“湖北同乡群”等微信群,每户确定专人包保,严格实行镇、村包保责任制,每天对湖北返乡人员进行跟踪随访,及时掌握其健康状况和心理状况,确保防控工作落实到人。包保人员负责指导武汉返乡人员自测体温,疏导他们的恐慌、烦闷心理,及时宣传家庭消毒、自我防护、自我检测等疫情防控知识,帮助解决实际困难,当好武汉返乡老乡的“贴心人”。

  党员干部站在第一线

  基层干部是疫情防控的第一道防线。

  为进一步纠治形式主义、官僚主义问题,推进广大党员干部担当作为,近日泾县出台了《关于坚决杜绝疫情防控工作中形式主义官僚主义的通知》。

  《通知》强调要加强统一领导、统一指挥,推动全县各级各部门防控责任落实全覆盖、动真格、见实效;加强数据材料统筹共享,避免重复多头报送,切实让党员干部把更多的时间和精力投入到疫情防控工作的实践中;加强明察暗访,畅通举报渠道,不断拧紧机关干部规矩意识、纪律意识“发条”……

  同时,该县还印发了《关于受理疫情防控工作中形式主义官僚主义问题举报的公告》,公开信访举报反映渠道,进一步加大了对疫情防控工作中出现形式主义官僚主义问题的纪律监督,确保疫情防控工作中的项项举措落细落小落实。(张萍 全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037

北京快乐8